農信社

經濟知識

發布日期:2015-1-4 瀏覽次數:1706

 (一)單項選擇題       宏經3

1 國內生產總值是下面哪一項的市場價值(       

   A.一年內一個經濟中的所有交易                     B.一年內一個經濟中交換的所有商品和勞務

   C.一年內一個經濟中交換的所有最終商品和勞務       D.一年內一個經濟中生產的所有最終商品和勞務

2.通過以下哪項我們避免了重復記賬(       

A.剔除金融轉移      B.計量GDP時使用價值增加法

C.剔除以前生產產品的市場價值     D.剔除那些未涉及市場交換的商品

3.下列哪一項不列入國內生產總值的核算?(        

   A.出口到國外的一批貨物      B.政府給貧困家庭發放的一筆救濟金

   C.經紀人為一座舊房買賣收取的一筆傭金      D.保險公司受到一筆家庭財產保險費

4.下列說法中,(      )不是國民生產總值的特征。

   A .它是用實物量測度的        B.它測度的是最終產品和勞務的價值

   C.客觀存在只適用于給定時期  D.它沒有計入生產過程中消耗的商品

5.下列哪一項計入國民生產總值?(      

   A.購買一輛用過的舊自行車     B.購買普通股票

   C. 汽車制造廠買進10噸鋼板   D.銀行向某企業收取一筆貸款利息

6.經濟學上的投資是指(     

   A.企業增加一筆存貨     B.建造一座住宅       C.企業購買一臺計算機      D.以上都是

7.對政府雇員支付的報酬屬于(      

   A.政府支出            B.轉移支付       C.稅收                D.消費

8.下列各項中,不列入國民生產總值核算的是(        

   A.出口到國外的一批貨物      B.政府給貧困家庭發放的一筆救濟金

   C.經紀人為一座舊房買賣收取的一筆傭金       D.保險公司收到的一筆家庭財產保險費

9 已知某國的資本品存量在年初為10000億元,它在本年度生產了2500億元的資本品,資本消耗折舊是2000億元,則該國在本年度的總投資和凈投資分別是(        

A .2500億元和500億元    B .12500億元和10500億元    C .2500億元和2000億元     D .7509億元和8000億元

10.如果個人收入等于570美元,而個人所得稅等于90美元,消費等于430美元,利息支付總額為10美元,個人儲蓄為40美元,個人可支配收入則等于(       

A. 500美元          B. 480美元      C .470美元          D .400美元

 1.D 2.B  3.B 4.A5.D6.D7.A 8.B9.A 10.B  

單選題

投資100元一年以后所得的利息是10元,在這期間價格上漲了6%,則投資的實際利率為(        )。

A.10%      B.6%     C.4%     D.16%

LM曲線水平狀的區域被稱為(        )。

A.古典區域    B.凱恩斯區域   C.中間區域   D.以上都不是

其他條件不變,緊縮性財政政策使IS曲線(        )。

A.向左移動   B.向右移動    C.不變      D.變為垂線

下列哪種情況中增加貨幣供給不會影響均衡收入(        )。

ALM陡峭而IS平緩        B.LM垂直而IS陡峭        C.LM平緩而IS垂直       D.LMIS一樣平緩

IS曲線斜率不變,LM曲線斜率越小,則財政政策作用效果(        )。

A.越大        B.越小          C.       D.為負

“擠出效應”發生于(        )。

A貨幣供給減少使利率提高,擠出了對利率敏感的私人部門支出

B.私人部門增稅,減少了私人部門的可支配收入和支出

C.所得稅的減少,提高了利率,擠出了對利率敏感的私人部門支出

D.政府支出減少,引起消費支出下降 

多選題(從下列選項中選出2-4個正確答案)

4-2表示產品市場的均衡。以下關于圖形的論述正確的是(        )。

A.IS曲線表示實際利率與總產出的關系         B.在圖中,利率與總產出呈反比關系

C.在利率不變時,收入的增加將使曲線右移      D.上述都不正確

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4-2中,哪些因素的變化將導致IS曲線由IS1移動至IS2        )。

A.政府支出的增加     B.個人所得稅的減少    C.儲蓄的減少    D.居民消費支出的增加

影響貨幣需求的主要因素有(        )。

A.交易性貨幣需求    B.謹慎性貨幣需求;    C.投機性貨幣需求;    D.其它

10.下述哪種情況下,擠出效應比較大(        )。

A.投資對利率敏感度較大     B.存在貨幣的流動性陷阱

C.投資對利率不敏感         D.貨幣對利率不敏感

C;⒉ B;⒊ A;⒋ C;⒌ A;⒍ C;⒎ ABC;⒏ ABCD.;⒐ ABC;⒑ AD.

單選題             宏經1

1.價格水平上升導致(        )。

A.實際貨幣供給下降,LM曲線左移     B.實際貨幣供給下降,LM曲線右移

C.實際貨幣供給上升,LM曲線左移     D.實際貨幣供給上升,LM曲線右移

2.總需求曲線向右下方傾斜的原因在于(        )。

A.國外需求與價格水平呈反方向變動的趨勢      B.消費需求與價格水平呈反方向變動的趨勢

     C.投資需求與價格水平呈反方向變動的趨勢      D.以上幾個因素都存在

3.其他條件不變時,(        )因素引起AD曲線左移。

       A.價格水平下降       B.政府支出減少        C.稅收減少           D.名義貨幣供給增加  

4.下列說法中,正確的是(        )。

      A.一般而言,在生產函數中所有投入要素的數量均可變動

B.在有關總需求和總供給的研究中,常使用資本量不變的總量生產函數

C.充分就業量即所有勞動力都得到工作時的總就業量

D.在有關總需求和總供給的研究中,常使用就業量不變的總量生產函數

5.假設已實現充分就業,且總供給曲線為一垂線,則稅收減少會導致(        )。

A.實際產出水平和價格水平上升          B.價格水平上升,而實際產出不變

      C.實際產出上升,而價格水平不變        D.實際產出水平和價格水平均不變

6.假設已實現充分就業,且總供給曲線為正斜率,則總需求曲線左移會降低(        )。

A.實際工資、就業量和實際產出         B.名義工資、就業量和實際產出

      C.勞動生產率和實際產出               D.勞動需求、就業量和實際工資

多選題(從給出的選項中選出2-4個正確答案)

7.其他條件不變時,價格水平上升導致(        )。

A.實際貨幣供給下降,LM曲線左移          B.實際貨幣供給下降,LM曲線右移

C.均衡利率水平上升,投資需求下降         D.均衡利率水平下降,投資需求上升

8.發生(        )變化時,總需求曲線隨之變得更陡峭。

A.貨幣需求的利率彈性減小 B.貨幣需求的收入彈性減大 C.投資需求的利率彈性減小 D.投資需求的利率彈性減大

9.其他條件不變時,可能引起AD曲線右移的是(        )。

A.價格水平下降         B.政府支出減少      C.稅收增加             D.名義貨幣供給增加

10.新古典總供給曲線的基本假設有(        )。

A.勞動者存在“貨幣幻覺”             B.勞動市場是競爭的

C.勞動力的供求取決于實際工資水平     D.工資對勞動力市場的調節是迅速的、及時的、沒有時滯

A; D; B; B; B; B; AC; AD; AD; BCD

(一)選擇題

1. 依據哈羅德—多馬模型的定義,自然增長率GN與實際增長率G之間的關系是(    ):

A.GNG  B.GNG  C. GNG  D.GNG

2. 根據哈羅德—多馬模型的分析,如果有保證的增長率GW大于實際增長率G,經濟將(    ):

A.持續高漲;  B.長期蕭條;  C.均衡增長;  D.不能確定。

3. 根據哈羅德—多馬模型的分析,如果有保證的增長率GW大于自然增長率GN,經濟將(    ):

A.持續高漲;  B.長期蕭條;  C.均衡增長;  D.不能確定。

4. 要達到充分就業的均衡增長,必須使(    ):

A.G=GN  B.G=GW  C.G=GN= GW  D.GW= GN

5. 在哈羅德—多馬模型中,已知有保證的增長率GW小于實際增長率G,如果合意的儲蓄率等于實際儲蓄率,那么合意的資本—產出比將(    ):

A.小于實際的資本—產出比; B.大于實際的資本—產出比;  C.等于實際的資本—產出比;D.以下情況都有可能。

6. 當合意的資本—產出比大于實際的資本—產出比時,廠商的合理反應是(    ):

A.增加投資;  B.減少投資;  C.保持原有投資水平;  D.不能確定。

7. 哈羅德—多馬模型的分析之所以是一種動態分析,是因為它(    ):

A.從連續的各個時期來分析經濟增長;      B.根據投資和儲蓄之間的關系來分析經濟增長;

C.根據有效需求來分析經濟增長;          D.在技術、人口和資本均可發生變化的時期內分析經濟增長。

8. 假設要使經濟增長率從5%提高到8%,在資本—產出比為2時,根據哈羅德—多馬模型,儲蓄率應該增加(    ):

A10%  B16%  C6%  D5%

9. 哈羅德—多馬模型和新古典增長模型中,有些假設是相同的,而有些假設是不同的。在以下假設中,不同的是(    ):

A.技術水平不變,都為外生變量;

B.規模報酬不變

C.人口增長率為常數

D.整個社會使用勞動和資本兩種要素進生產,且這兩種生產要素可以相互替代。

10. 在新古典增長模型所描述的平衡增長路徑上,有(    ):

A.總資本的增長率、總產出的增長率與人口的增長率相等;

B.總資本的增長率等于人口的增長率,但總產出的增長率不等于人口的增長率;

C 總產出的增長率等于人口的增長率,但總資本的增長率不等于人口的增長率;

D.總資本的增長率、總產出的增長率、人口的增長率三者之間的任意兩者均不相等。

11. 在新古典增長模型中,下列說法是正確的(    ):

A.儲蓄率的變化影響短期的經濟增長率;    B。儲蓄率的變化影響長期的經濟增長率;

C.儲蓄率的變化既影響短期的經濟增長率,又影響長期的經濟增長率;

D.人口增長率的變化不影響人均資本水平和人均產出水平。

1. A    2. B    3. B    4. C    5. B    6. B    7. A    8. C    9. D    10. A    11. A

一、選擇題:             宏經2

1. 根據經濟周期的一般定義,經濟周期是指(    ):

A人均GDP值上升和下降的替過程;

BGDP值上升和下降的交替過程;

CGDP值增長率上升和下降的交替過程;

D以上各項均正確。

2. 朱格拉周期是一種(    ):

A短周期;  B.中周期;  C.長周期;  D.庫茲涅茨周期。

3. 康德拉耶夫周期是一種(    ):

A短周期;  B中周期;  C長周期;  D創新周期。

4. 下列各項中屬于內生經濟周期理論的是(    ):

A投資過度周期理論;      B. 心理周期理論;      C.創新周期理論;  D.太陽黑子周期理論。

5. 下列各項屬于外生經濟周期理論的是(    ):

A純貨幣危機周期理論;  B消費不足周期理論;

C乘數和加速原理相互作用的周期理論;  D政治性周期理論。

6. 下述有關經濟波動的敘述中,正確的是(    ):

A經濟波動在衰退階段是總需求和經濟活動下降的時期,表現為GDP值的下降;

B乘數作用導致總產出的增加,加速作用導致總產出的減少,乘數和加速數的相互作用造成經濟的周期性波動;

C在一定時期內,經濟波動是圍繞長期的經濟增長趨勢而上下波動;

D如果政府不進行政策調控,經濟波動將無限地擴張和收縮。

7. 加速原理表明(    ):

AGDP的增加導致投資的多倍增加;        BGDP的增加導致投資的多倍減少;

C投資的增加導致GDP的多倍增加;       D投資的增加導致GDP的多倍減少。

8. 下列哪項說法正確地體現了加速原理的含義(    ):

A消費支出的變動隨著投資的變動而多倍變動;      B.投資的變動引起國民收入的多倍變動;

C消費需求的變動引起投資的多倍變動;            D.投資的變動引起國民收入增長率的多倍變動。

9. 加速原理發生作用的條件是(    ):

A國民收入或消費支出持續增長時;      B.社會上沒有剩余生產能力時;

C.經濟活動由衰退轉向擴張時;   D.任何時候均可。

10. 如果在某一時期內國民收入增加,則凈投資肯定(    ):

A.持續增加;  B.持續減少;  C.大于零;  D. 小于零。

11. 如果在某一時期內國民收入增加,但增長率趨于下降,則(    ):

A.總投資持續增加;      B.重置投資持續下降;        C.凈投資持續增加;       D.凈投資持續下降。

12. 如果在某一時期內國民收入下降,則(    ):

A.凈投資大于零;        B.凈投資小于零;       C.總投資大于零;        D.總投資小于零。

13. 經濟活動之所以發生周期性的波動,是由于(    ):

A.乘數的作用;           B.加速數的作用;       C.乘數和加速數的相互作用;      D.技術變動的沖擊。

14. 乘數原理和加速原理的關系是(    ):

A.乘數原理說明國民收入的決定,加速原理說明投資的決定;

B.乘數原理和加速原理都說明投資的決定;

C.乘數原理解釋經濟如何步入繁榮,加速原理說明經濟怎樣陷入蕭條;

D.只有乘數作用時國民收入的變動比乘數與加速作用相結合時的變動要更大一些。

 1. C    2. B    3. B    4. A    5. D    6. C    7. A    8. C    9. B    10. C    11. C    12. B    13. C    14. A

(一)選擇題

單選題

1.如果導致通貨膨脹的原因是“貨幣過多而商品過少”,則此時的通貨膨脹是(        )。

    A結構型的        B需求拉上型的        C成本推動型的          D混合型的

2.通貨膨脹對收入和財富進行再分配的影響是指(        )。

     A造成收入結構的變化     B使收入普遍上升       C使債權人收入上升        D使收入普遍下降

3.(        )兩種情況不會同時產生。

A結構性失業和成本推動通貨膨脹      B結構性失業和結構型通貨膨脹

C摩擦性失業和需求拉上型通貨膨     D需求不足的失業和需求拉上型通貨膨脹

4.假定充分就業的國民收入為 1000億美元,實際的國民收入為950億美元,增加20億美元的投資(MPC0.8),經濟將發生(        )。

A成本推動型通貨膨脹     B達到充分就業狀況        C需求不足的失業         D需求拉上型通貨膨脹

5.凱恩斯等認為經濟衰退或蕭條的根源是(        )。

A投資過度             B消費不足            C心理因素的變化           D政治周期

6.某一經濟在3年中,貨幣增長速度為8%,而實際國民收入增長速度為10%,貨幣流通速度不變,這3年期間價格水平將(        )。

A上升                  B下降                    C不變              D上下波動

7.在充分就業的情況下,(        )最可能導致通貨膨脹。

A出口減少                       B進口增加 

C工資不變但勞動生產率提高       D稅收不變但政府支出擴大

多選題(從給出的選項中選出2-4個正確答案)

8.治理需求拉上型通貨膨脹,應該采用的經濟政策(        )。

A降低工資             B增稅            C控制貨幣供給量            D擴大出口

9.緊縮通貨膨脹的需求管理政策要求(        )。

A實現較低通貨膨脹,但不引起產量下降   B政府支出減少     C降低名義貨幣增長率     D政府提高稅率

10.如果通貨膨脹沒有被預料到,收益者是(        )。

A股東              B 債權人           C債務            D工薪收入者

B; A;D; D; ⒌C; B; D; B; BD; A

         

海南飞鱼app